АЙГИР - ВЫШЕ ОБЛАКОВ
Пока во мне еще во всю живет Айгир, хочу рассказать о нем, и показать его красоты.
На самом деле отправляясь к этой горе я даже не представляла какие виды мне там откроются. Мне позвонили за три часа до выезда, в 12 ночи и спросили "Поедешь на Айгир?" и я ответила поеду.
Дорога от Мелеуза (Башикирия) до станции ЖД вокзала Инзир заняла где-то три часа. Здесь мы должны были оставить машины, и на электричке состоящего из одного "резинового" вагончика проехать пару станций до станции Айгир. Почему я назвала его резиновым? да потому что он вместил в себя не неимоверное количество человек. Такой забитый вагон я еще не видела. Ну это так, небольшое предисловие о том, как добираться до горы Айгир.
Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале.
Ну а тех, кого не отпугивают такие моменты получает в награду... небольшое путешествие по рельсам и шпалам в обратную сторону.)) Да, стоило проехать две станции чтобы вернуться по шпалам на пол станции назад. Но там есть ориентир памятник, идти до него минут 20. Идти не труда, потому что уже тебя во всю окружают красивые горы, а с права шумит речка, вдоль дороги растут и цветут полезные травы.
Горный хребет Караташ.
Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.
Иногда мне казалось, что я не смогу забраться дальше, и тогда на помошь приходи парни из нашей группы, и помогали забраться на курумнике (скоплении камней).
На фото гора Малый Ямантау. Она называется Ямантау (гора Дьявола) потому, что в старые времена местные люди наблюдали, как в эту гору били молнии, и она походила на Дьявола, мечущего огненные стрелы. Название Малый Ямантау существует потому, что к северу от этой горы расположен Большой Ямантау, самая высокая гора Южного Урала.
Когда видишь такую красоту сердце раскрывается и из него изливаются такие чувства, как любовь к этой жизни, природе и наполняется благодарностью Богу.
Вид на реку Инзер сверху
И все же обросшие мхом камни выглядели очень красиво. Нам повезло, что по дороге не было дождя, и земля под ногами была местами сухая.
На самом деле отправляясь к этой горе я даже не представляла какие виды мне там откроются. Мне позвонили за три часа до выезда, в 12 ночи и спросили "Поедешь на Айгир?" и я ответила поеду.
Дорога от Мелеуза (Башикирия) до станции ЖД вокзала Инзир заняла где-то три часа. Здесь мы должны были оставить машины, и на электричке состоящего из одного "резинового" вагончика проехать пару станций до станции Айгир. Почему я назвала его резиновым? да потому что он вместил в себя не неимоверное количество человек. Такой забитый вагон я еще не видела. Ну это так, небольшое предисловие о том, как добираться до горы Айгир.
Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале.
Ну а тех, кого не отпугивают такие моменты получает в награду... небольшое путешествие по рельсам и шпалам в обратную сторону.)) Да, стоило проехать две станции чтобы вернуться по шпалам на пол станции назад. Но там есть ориентир памятник, идти до него минут 20. Идти не труда, потому что уже тебя во всю окружают красивые горы, а с права шумит речка, вдоль дороги растут и цветут полезные травы.
Горный хребет Караташ.
Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.
И вот тут начинается самое трудное, подъем на гору Айгир. Сначала по узеньким тропинкам сквозь горный лес. Затем по огромным валунам.
Сама дорога отмечена краской на деревьях и на камнях, чтобы понимать, куда идти и не заблудиться. Но все равно, подъем был не из легких. Он мне напомнил подъем на вулкан Агунг. Поднимались до места стоянки примерно 2 часа, с остановками и передышками. Рюкзак с каждыми 100 метров становился тяжелее и придавливал к земле, поэтому требовалась передышка.
Иногда мне казалось, что я не смогу забраться дальше, и тогда на помошь приходи парни из нашей группы, и помогали забраться на курумнике (скоплении камней).
Но это не останавливало, красота, что была вокруг вдохновляла и подбадривала на следующий шаг. Кто-то из туристов обгонял нас, кого-то мы.
И вот когда мы добрались до места стоянки, было понятно, что все усилия стоили того, потому что мы оказались в раю!))) Таких красивых мест я еще не встречала. Дух захватывал от того вида, что открывался со скалы вниз и вокруг!
Башкирия - она великолепна! Она может удивить своими красотами и влюбить в себя навсегда!
900 метров над уровнем моря. Потрясающий вид на гору Малый Ямантау и реку Инзер.
Первым делом на стоянке растянули полиэтилен от дождя, в виде большой крыши, под который расположили палатки. Да дождь тут часто бывает, поэтому и одеваться нужно в дождевик или не промокаемую куртку. На верху достаточно прохладно. А когда поднимаешься очень жарко.)
После часть парней ушли за водой к роднику, а часть ушла искать дрова. Еду мы готовили на костре и спали в палатках в спальных мешках. Было прикольно, что мне как вегетарианке готовили еду отдельно, в другом казанке.).
Для меня это был первый опыт, спать в платке, на природе в спальном мешке. И скажу, что спалось сладко, как младенцу.)) Хоть и дождь лил всю ночь по крыше, это ни сколько не тревожило. Спать в гостиной у самой природы это круто! Думала, будет не удобно спать на жесткой земле, но на удивление я спала комфортно и глубоко... то ли тяжелый подъем повлиял, то ли просто на природе всегда так.
В какой-то момент тучи распутались, что низко туманом до этого сгущались над местом стоянки, и Айгир дарил нам снова великолепные виды. Однажды даже показал радугу.
Иногда мы седели у костра, пели песни или играли в разные игры. Было душевно и спокойно. А мимо то и дело проходили вновь прибывшие туристы.
На фото гора Малый Ямантау. Она называется Ямантау (гора Дьявола) потому, что в старые времена местные люди наблюдали, как в эту гору били молнии, и она походила на Дьявола, мечущего огненные стрелы. Название Малый Ямантау существует потому, что к северу от этой горы расположен Большой Ямантау, самая высокая гора Южного Урала.
А какие тут красивые закаты.
Когда видишь такую красоту сердце раскрывается и из него изливаются такие чувства, как любовь к этой жизни, природе и наполняется благодарностью Богу.
Проснувшись утром, наше место стоянки было укутано то ли туманом, то ли низко пролетающими облаками. Но вскоре он развеялся, и снова можно было смотреть со скалы вниз и видеть, речку, поезда проезжающие по рельсам, и птичек летающих внизу. А умывались мы дождевой водой, которую специально для этого собирали.
Вид на реку Инзер сверху
Оказаться выше облаков и чуть ближе к Богу. Увидеть радугу, и красивые закаты. И смотреть, как ветер лепит облака, словно тесто, и создает из них причудливые формы. А закатное солнышко разукрашивает их в свои цвета.
Хотелось остаться здесь подольше, но нужно было успеть спуститься вниз, к приходу поезда. Сбор палаток, крыши, банок, пактов занял немного времени. Затушили костер и отправились вниз. Спуск был немного легче, но не менее опасен.
И все же обросшие мхом камни выглядели очень красиво. Нам повезло, что по дороге не было дождя, и земля под ногами была местами сухая.
Спуск прошел быстрее, чем подъем, и у нас еще оставалось время до прихода поезда, поэтому мы решили спуститься к реке.
А после дожидались поезда и слушали пение профессиональных певцов. Пение можно послушать в моем видео, там же немного видов с Айгир.
Впечатлений с этого крутого места увозили полные рюкзаки.)) Еще долго я думала только об этом месте, о увиденной красоте и удивительных местах.
Конечно же это было незабываемо! Когда-нибудь вернусь сюда снова.
















































Комментарии
Отправить комментарий